秋の味覚04…アズキ [自宅周辺の自然・環境など]
今回はアズキ(小豆)です。
『小豆』をそのまま食べる人はいないし、メインディッシュにもならない。お手玉の中身にされてしまうこともある。
それでも『小豆』は「赤いダイヤ」と尊称されます。
なぜでしょうか?
…収穫ががその年の天候によって左右され、価格が乱高下する。また、昔から投機の対象となり大量の資金が流入し、暴騰暴落が何度も繰り返されてきた歴史がある。
直近で口に入るのは多分12月30日であろう。
この日は一族で餅つきをします。その時に「アンコロモチ」も作ります。
その餡子の小豆に使用します。
ビデオの後半に『小豆』を天日乾燥しているところが写ります。
『小豆』はこうやってできます。
『小豆』をそのまま食べる人はいないし、メインディッシュにもならない。お手玉の中身にされてしまうこともある。
それでも『小豆』は「赤いダイヤ」と尊称されます。
なぜでしょうか?
…収穫ががその年の天候によって左右され、価格が乱高下する。また、昔から投機の対象となり大量の資金が流入し、暴騰暴落が何度も繰り返されてきた歴史がある。
直近で口に入るのは多分12月30日であろう。
この日は一族で餅つきをします。その時に「アンコロモチ」も作ります。
その餡子の小豆に使用します。
ビデオの後半に『小豆』を天日乾燥しているところが写ります。
『小豆』はこうやってできます。
2011-11-03 15:28
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