SSブログ

今年も勤労感謝の日に初めて「新米」をいただきます [主人公の供養]

勤労感謝の日は古くは「新嘗祭」と呼び、言わば「収穫祭」のようなもの。
家訓として、その年の新米を最初に食べる日と、我が家のご先祖様が定めた。爾来このルールは堅く受け継がれ守られています。
ウィキペディアの(新嘗祭)の記述にも:「現代では稀であるが、新嘗祭まで新米を口にしない風習も残っている。」とあります。
新米.JPG


(テーマ新米)
平成17年  9歳 ピッツァ体験
平成18年 10歳 パエリア、サーカス in リトルワールド
平成19年 11歳 学習発表会 on the 勤労感謝の日
平成20年 12歳 勤労感謝の日の昼ごはん
平成21年 13歳 勤労感謝の日のご馳走
平成22年 14歳 勤労感謝の日には新米をいただきます 
平成24年 16歳 地元の紅葉
平成25年 17歳 「新嘗祭」と「ボジョレ・ヌーボー」
平成26年 18歳 おかずは要りません。