切り干し大根製造中・・・チョットつまみ食い [自宅周辺の自然・環境など]
暦の上では「寒」の真っ最中。
1年で一番寒い時期です。
当地でも朝起きると睡蓮鉢の水が分厚く凍っています。
この寒暖の差を利用して行われるのが「切り干し大根」の製造。
昨日から干し始めたものが今朝の寒さで凍り、陽だまりのぬくもりで解凍する。
製造中ながらも試食段階で既に「美味しさの片鱗」をかもしていました。
1年で一番寒い時期です。
当地でも朝起きると睡蓮鉢の水が分厚く凍っています。
この寒暖の差を利用して行われるのが「切り干し大根」の製造。
昨日から干し始めたものが今朝の寒さで凍り、陽だまりのぬくもりで解凍する。
製造中ながらも試食段階で既に「美味しさの片鱗」をかもしていました。
2014-01-18 20:18
nice!(0)
Facebook コメント