SSブログ

「赤飯」と「ますの寿し」 [家庭でのできごと]


祖母はおめでたいことがあると赤飯を蒸します。
誕生日があれば蒸し、卒業式があればまた蒸します。
明日は、梓の入学式。赤飯を蒸さないわけがありません。もち米も栗も自家製です。
家族全員(犬も)が赤飯大好きです!

「ますの寿し」は、昨日の犬山祭の物産展で購入したもので、富山県立山の「ますの寿し」です。
これも家族全員が大好きで、購入を毎年楽しみにしているものの1つです。
昨日も1つだべましたが、もう1つは今日まで寝かせました。
やっぱり、寝かせた方が、味の奥行きが深くなったような気がします。
富山県の海と田んぼの恵みに「感謝」 謝謝
nice!(0) 

nice! 0

Facebook コメント